مختبر المنتجات الكيميائية والبترولية

يعتبر مختبر المنتجات الكيميائية والبترولية ضمن منظومة مختبرات الهيئة التي تم إنشائها لتقديم خدمة الفحص والاختبار للتأكد من مطابقة السلع للمواصفات القياسية السعودية ، ويقوم بمجموعة من الاختبارات في هذا المجال  .
 
 
أقسام مختبر المنتجات الكيميائية والبترولية  
 
 
أولا : وحدة الكيمياء العضوية
 تقوم الوحدة بفحص وتحليل المركبات العضوية في مواد عديدة مثل : (مواد التجميل - ملطفات الجو - المواد الغذائية - المركبات العضوية).
 
 
أهم الاختبارات التي يتم إجراؤها في الوحدة :
1. الكشف وتقدير نسبة المواد العضوية.
2. تقدير نسبة الأحماض الدهنية.
3. تقدير نسبة الكحولات (الايثانول والميثانول).
 
 
أهم الأجهزة في هذه الوحدة :
1. جهاز الكروماتجراف الغازي المزود بكاشف مقياس الكتلة GC MS.
2. جهاز الكروماتجراف الغازي المزود بالكواشف .FID-ECD
 
 
ثانياً: وحدة القياسات الإشعاعية
 تقوم الوحدة بالكشف عن النظائر المشعة وتقدير نشاطها في المنتجات التالية :
1. المياه.
2. المواد الغذائية.
3. مواد البناء.
 
 
أهم الأجهزة في هذه الوحدة :
1. جهاز محلل جاما.
2. جهاز محلل ألفا.
 
 
ثالثاً: وحدة الكيمياء غير العضوية
تقوم الوحدة بالتحاليل وتقدير العناصر في المواد التالية :
1. مياه الشرب.
2. مياه الشرب الغير معبأة.
3. المنتجات الغذائية.
4. المحاليل المائية.
5. الأسمدة.
 
 
أهم الاختبارات التي يتم إجراؤها في هذه الوحدة :
1. تقدير العناصر الثقيلة.
2. تقدير العناصر المعدنية.
3. تقدير الخصائص الكيميائية والفيزيائية.
4. الاختبارات الكلاسيكية.
 
 
أهم الأجهزة في هذه الوحدة :
1. جهاز (PH).
2. أفران الحرق.
3. أفران التجفيف.
4. جهاز الإمتصاص الذري .(AAS)
5. جهاز الكروماتجراف الأيوني
 
 
رابعاً: وحدة المنتجات البترولية
تقوم الوحدة بفحص وتحليل المنتجات البترولية التالية :
• زيوت المحركات.
• زيوت النقل الآلي.
• زيوت الهيدروليك.
• زيوت التروس.
• الزيوت الصناعية.
• البنزين,
• زيوت الفرامل.
• مياه التبريد.
 
 
أهم الاختبارات التي يتم إجراؤها في هذه الوحدة :
• تقدير اللزوجة عند درجتي 40 م ، 100 م .
• تعيين نقطة الوميض.
• تعيين نقطة الانسكاب.
• تقدير خصائص الرغوة.
• تقدير الرقم التعادلي.
• تعيين نقطة السقوط.
• تعيين درجة الاختراق.
 
 
أهم الأجهزة المستخدمة في هذه الوحدة :
• جهاز تعيين نقطة الوميض.
• جهاز تقدير نقطة الإنسكاب.
• جهاز تقدير خصائص الرغوة.
• جهاز قياس الكبريت.
• جهاز التقطير الآلي.
• جهاز تقدير اللزوجة عند درجتي 40 م ، 100 م .
• جهاز تقدير اللزوجة عند درجات الحرارة المنخفضة.
• جهاز تعيين نقطة السقوط.
• جهاز تعيين درجة الإختراق.
 
 
خامساً: وحدة الاختبارات الغذائية
 يقوم المختبر بفحص وتحليل عينات مختلفة من المنتجات الغذائية وذلك من الناحية (الكيميائية - والفيزيائية - والميكروبيولوجية).
 
 1. الاختبارات الكيميائية
 
   أهم الاختبارات التي يتم إجراؤها في هذه الوحدة :
     o تقدير العناصر المعدنية والسامة.
     o تقدير السكريات.
     o الكشف عن المواد المضافة للأغذية.
     o تقدير الدهون.
     o تقدير البروتين.
     o الكشف عن الألوان الإصطناعية.
     o الكشف عن المضادات الحيوية في اللحوم والدواجن.
 
   أهم الأجهزة المستخدمة في هذه الوحدة :
     o جهاز الامتصاص الذري (ICP).
     o جهاز الفصل الكروماتجرافي السائل ذو الضغط العالي .(HPLC)
     o جهاز كلداهل.  
     o جهاز سوكسولت.
     o جهاز (CHARM II).
 
 2. الاختبارات الميكروبيولوجية
 
الأحياء الدقيقة هي تلك التي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة ويلزم لذلك استخدام المجهر ومنها (البكتيريا ، الفطريات ، الفيروسات ، الطفيليات).
 
وتظهر أهم الأحياء الدقيقة المرتبطة بالأغذية من حيث أن بعضها يتسبب في حدوث التسمم والعدوى للمستهلك وأيضاً فساد الأغذية ومن أبرز أعمال المختبر ما يلي :
 
  o فحص عينات الأغذية ومنتجاتها للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وكذلك مطابقتها للمواصفات المعتمدة.
  o إجراء المسوحات الدورية على أنواع معينة من الأغذية للتأكد من مطابقتها للمواصفات.
  o إجراء بحوث ودراسات على فترات الصلاحية لبعض المنتجات الغذائية.
 
   أهم الاختبارات التي يقوم بها المختبر :
     o العد الكلي للبكتيريا.
     o عد الخمائر والأعفان.
     o عد مجموعة بكتيريا الكوليفورم.
     o عد بكتيريا ايشيريشيا كولاي.
     o عد بكتيريا استافيلوكوكس اوريوس.
     o الكشف عن بكتيريا السالمونيلا.
     o الكشف عن بكتيريا سيدموناس.
 
   أهم الأجهزة المستخدمة :
     o حاضنات بدرجة حرارة مختلفة.
     o مجاهير ضوئية.
     o حمامات مائية.
     o عداد مستعمرات.
     o خلاطات.
     o لمبة أشعة فوق بنفسجية.
 
قـائمة بالمنتجات التي يتم فحصها بالمختبر
 
مختبـر الكيمياء :
 
م
اســم المنـــــتج
رقـم المواصفــة
الوقت اللازم للفحص
1
مياه الشرب المعبأة
409 / 2000
10 أيـام
2
مياه الشرب غير المعبأة
701/2000
10أيـام
3
المياه المعدنية الطبيعية المعبأة
1541/1998
10أيـام
4
مـلح الطـعام
197/1992
10أيـام
5
الـشـاي
275/1998
20أيـام
6
الثلج المعد للاستهلاك الآدمي
712/1994
10 أيام
7
أقـلام الرصـاص السـوداء
1455/1998
7 أيـام
8
سـائل غسـيل الصـحون
720/1993
12 يوم
9
محـلول هيبوكلوريت الصوديوم
1054/1998
10 أيـام
10
منظف الزجـاج السـائل
1195/1996
7 أيـام
11
شـامبو الشـعر
724/1994
10 أيـام
12
صابون الزينة
493/1987
14 يوم
13
الصابـون السـائل
1873/2000
10 أيـام
14
مسـاحيق الغسيل التركيبه المنزلية
510/1993
20 يوم
15
معـجون الحـلاقة
1387/1998
14 يوم
16
صـابون الحلاقة
1196/1998
10 أيـام
17
المطهرات السائلة البيضاء والسوداء
1387/1998
10 أيـام
18
منظـف سـائل للسـجاد
828/1994
10 أيـام
19
منظـف الصـرف القـلوي
1057/1997
10 أيـام
 
وحدة الاختبـارات العضوية : 
 
م
اسـم المنـتج
رقـم المواصـفة
الوقـت اللازم للفحص
20
كريم الشعر
1504/1999 ( م ق س )
10 أيـام
1515/1999 ـ طرق الاختبار
21
كريـم الجـلد
1512/1999( م ق س )
10 أيـام
1513/1999 ـ طرق الاختبار
22
معجون الأسنان
802/1998 ( م ق س )
10 أيـام
801/1997 طرق الاختبار
23
بودرة العلك
1750/2000 ( م ق س )
10 أيـام
1751/2000 ( م ق س )
24
العطـورات
585/1990 ( م ق س )
10 أيـام
25
مزيلات الشعر الكيميائية
1744/2000 ( م ق س )
10 أيـام
1745/2000 ـ طرق الاختبار
26
أصباغ الشعر المؤكسدة السائلة
777 / 1994 ( م ق س )
10 أيـام
776/1994 ـ طرق الاختبار
27
ملطفات الجو( ايروسول )
1326/1997 ( م ق س )
10 أيـام
1327/1997 طرق الاختبار
28
مزيلات رائحة العرق
1794/2000 ـ ( م ق س )
10 أيـام
1795/2000 ـ طرق الاختبار
29
الفازلين ( الكريم البترولي )
1389/1998 ( م ق س )
10 أيـام
1388/1998 ـ طرق الاختبار
 
وحدة الاختبارات العضوية :
 
م
اسـم المنتـج
رقم المواصـفة
الوقت اللازم للفحص
30
زيت الزيتون
283/1982 ( م ق س )
10 أيـام
282/1982 ـ طرق الاختبار
31
زيت الذرة
29/1989 ( م ق س )
10 أيـام
33
زيت النخيل
397/1994 ( م ق س )
10 أيـام
34
زيت فول الصويا
398/1989 ( م ق س )
10 أيـام
35
زيت بذرة السمسم
399/1983 ( م ق س )
10 أيـام
36
طرق الاختبارات الكيميائية للزيوت
30/1984 ( م ق س )
37
الزيوت والدهون النباتية
71/1977 ( م ق س )
10 أيـام
38
زيت بذرة دوار الشمس
546/1989 ( م ق س )
10 أيـام
39
زيت الفول السوداني
547/1989 ( م ق س )
10 أيـام
40
خليط الزيوت النباتية
1325/1997 ( م ق س )
10 أيـام
41
زيت بذرة الخردل
1260/1997 ( م ق س )
10 أيـام
42
زيت الحبة السوداء
1333/1997 ( م ق س )
10 أيـام
43
مركبات كلورفلوروكربونات
554/1989 ( م ق س )
553/1989 ـ طرق الاختبار
10 أيـام
 
وحدة المنتجات البترولـية :
 
م
اســـم المنتـــج
رقم المواصـفة
الوقت اللازم للفحص
44
زيوت مكـائن الاحتـراق الداخـلي
19 / 2006
يومـان
45
زيوت تزليق مجمـوعة التـروس
1530/1999
يوم واحـد
46
الزيوت الهيدروليكية
1525/2002
1524/1999
يوم واحد
47
الزيوت الاساسية المعدنية البرافينية
1526/2005
يوم واحـد
48
سـائل نقـل الحـركة الآلية (ATF)
1728 / 2002
يومـان
49
زيوت التوربينات الغازية البخارية
1781/2002
يومـان
50
زيوت التزليق لضواغط الهـواء ومضخات التفريغ
1729 / 2002
يومان
51
زيوت التدوير
1792/2000
يومان
52
زيوت مكابح السيارات
404/1995
10 أيـام
53
زيوت التبريد
1775/2000
يوم واحد
54
زيوت القطع
2059 / 2002
يوم واحد
55
زيوت الوقود
2054/2002
يوم واحد
56
زيوت تزليق الدور الثنائية
1869/2001
يومان
57
زيوت المحولات
1366 / 1998
خ 1494
يومان
58
شحوم تزليـق السيـارات
1527/1999
يومـان
59
روح النفط الأبيـض
657/1994
خ 478/2007
ثلاثة أيـام
60
وقود الديزل
844/1994
يومـان
61
وقود البنـزين
1951/2001
ثلاثة أيـام
62
وقود الكيروسين
845/1994
خ 478/2007
ثلاثة أيـام
63
ميـاه تبريـد المحـركات
995/1995
يومـان
64
زيـوت نظام التزليق الدائري والرشاش
1732 / 2002
يومـان
 
وحدة المبيدات :
 
م
اسـم المنتـــج
رقـم المواصـفة
الوقت اللازم للفحص
65
مبيدات الصحة العامة
1998 CIPAC
AOAC International 1996
سـاعــتين
ـ 5 ساعات
66
تقدير متبقيات المبيـدات
pesticide Analytical Manual 1994 vci .1 FDA
4 سـاعـات ـ
8 سـاعـات
 
وحدة الاختبارات الغذائية :
 
م
اســــم المنتـــج
رقـــم المواصـفة
الوقت اللازم للفحص
67
المشروبات الغازية
100 / 1978
5 – 10 أيـام
68
عسل النحل
101 /2008
5 – 10 أيـام
69
اللبن سريع الذوبان
1035 / 1998
5 – 10 أيـام
70
منتفخات الذرة
1036 / 1998
5 – 10 أيـام
71
الحليب المنكه
1037 / 1998
5 – 10 أيـام
72
زبدة الفول السوداني
1039 / 1998
5 – 10 أيـام
73
شراب الفاكهة
1046 / 2010
5 – 10 أيـام
74
الروبيان المجمد
1067 / 1995
5 – 10 أيـام
75
اللحوم ومنتجاتها
1069 / 1995
5 – 10 أيـام
76
البازلاء الخضراء المعلبة
111 / 1979
5 – 10 أيـام
77
الأسماك المجمدة
1114 / 1995
5 – 10 أيـام
78
اللحوم المجهزة – السجق
1115 / 1998
5 – 10 أيـام
79
اللبنة
1117 / 2010
5 – 10 أيـام
80
القشطة
1138 / 1996
5 – 10 أيـام
81
الجبن المطبوخ ومعجونه
131 / 1993
5 – 10 أيـام
82
عجينة التمر
2323/2005
83
منتجات الأسماك المصنعة
1145 / 1998
5 – 10 أيـام
84
عجينة التين
2322 / 2005
5 – 10 أيـام
85
دبس التمر
2344 / 2005
5 – 10 أيـام
86
حليب الخلفات
2661 / 2007
5 – 10 أيـام
87
السكر الأبيض
277 / 2011
5 – 10 أيـام
88
الألبان المتخمرة
281 / 1982
5 – 10 أيـام
89
المواد الملونة المستخدمة في الأغذية
285 / 1998
5 – 10 أيـام
90
بيض الدجاج
311 / 2006
3 أيـام
91
الكاكاو
375 / 1983
5 – 10 أيـام
92
الحليب المبستر
40 / 1998
3 أيـام
93
الأرز المضروب
431 / 2006
5 أيـام
94
الخل
451 / 2006
5 – 10 أيـام
95
رقائق الذرة(كورن فليكس)
512 / 1994
5 – 10 أيـام
97
الحلوى الجافة
516 / 1994
5 – 10 أيـام
98
التمور الكاملة المعبأة
543 /2010
5 أيـام
99
البطاطس المقلية
567 / 2000
5 أيـام
100
شراب الجلوكوز
603 / 1990
5 – 10 أيـام
101
كفتة اللحوم المجمدة
1425 / 1998
5 – 10 أيـام
102
الروبيان المجمد
1067 / 1995
5 – 10 أيـام
103
الشطة الحارة
1466 / 1999
5 – 10 أيـام
104
البسـكويت
1543 / 1999
5 – 10 أيـام
105
الفول السوداني
1566 / 1999
5 – 10 أيـام
106
الكافيار الطبيعي
1570 / 1999
5 – 10 أيـام
107
الحلاوة الطحينة
159 / 2007
5 – 10 أيـام
108
لحم الدجاج المفروم
1422 / 1998
5 – 10 أيـام
109
الماكرين المعلب
161 / 1995
5 – 10 أيـام
110
العجائن المجمدة والمبردة
1637 / 2000
5 أيـام
111
اللبن المنكه
1642 / 2010
7 أيـام
112
البرغل
1905 / 2001
5 – 10 أيـام
113
المربى والجلى والمرملاد
193 / 1996
5 – 10 أيـام
114
مركزات الطماطم
196 / 1980
5 – 10 أيـام
116
خليط التوابل والبهارات
2181 / 2003
5 – 10 أيـام
117
الحبار المجمد
2216 / 2004
5 – 10 أيـام
118
الفول المدمس المعلب
222 / 1981
5 – 10 أيـام
119
البقوليات _ الجافة
1146 / 1998
5 – 10 أيـام
120
الحمص المعلب
1147 / 1998
5 – 10 أيـام
121
السميد
1153 / 1998
5 – 10 أيـام
122
رقائق الشوفان
1154 / 1998
5 – 10 أيـام
123
نكتار الفواكه المشكلة
1156 / 1998
5 – 10 أيـام
124
مساحيق المشروبات الأصطناعية
1158 / 1998
5 أيـام
125
لحوم البقر والجاموس والضأن والماعز المبردة والجمدة
116 / 1993
5 – 10 أيـام
126
مخاليط الكيك
1162 / 1998
5 – 10 أيـام
127
مسحوق الكاسترد
1163 / 1998
5 – 10 أيـام
128
عصير الفواكه المشكلة
1165 / 1998
5 – 10 أيـام
129
الزعفران
1166 / 1998
5 – 10 أيـام
130
الدجاج المجمد
117 / 1998
5 – 10 أيـام
131
لحم البرجر
1261 / 1998
5 – 10 أيـام
132
البن سريع الذوبان
1262 / 1998
5 – 10 أيـام
133
الحلوى الطرية
1293 / 1997
5 – 10 أيـام
134
الجلوكوز
1294 / 1997
5 – 10 أيـام
136
الدجاج المبرد
625 / 1994
5 – 8 أيـام
 
11/06/1434 02:53 م
مختبر المنتجات الكيميائية والبترولية