استضافت المملكة العربية السعودية مُمثلةً بالهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، اليوم بمدينة الرياض، الاجتماع الثاني عشر للجمعية العمومية للتجمع العربي للمترولوجيا (أراميت)، بمشاركة ممثلي أجهزة التقييس الوطنية في الدول العربية، وعدد من الخبراء والمختصين في مجال المترولوجيا.
وأكد نائب معالي المحافظ للمواصفات والمعايرة بالمواصفات السعودية المهندس عمر بن عبدالعزيز القويز، خلال كلمته الافتتاحية أن هذا الاجتماع يأتي تعزيزاً للتعاون العربي في مجال المترولوجيا، مشيراً إلى أن التكامل في تطوير البنية التحتية للجودة يسهم في دعم الاقتصاديات الوطنية ورفع كفاءة المنتجات والخدمات في الأسواق العربية.
وشهد الاجتماع مناقشة عدة محاور فنية وتنظيمية، منها استعراض مشاريع التعاون المشترك، وخطط تطوير القدرات المترولوجية، وبرامج التدريب والتأهيل، إلى جانب متابعة أداء فرق العمل الفنية التابعة للتجمع.
وتأتي استضافة المملكة لهذا الحدث في إطار التزامها بدعم العمل العربي المشترك، وتأكيداً لدورها الريادي في تطوير منظومة الجودة والمترولوجيا على المستويين الإقليمي والدولي.
ويُعد تجمع "أراميت" أحد التجمّعات الفنية التابعة للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين (AIDSMO)، والذي يهدف إلى تنمية وتطوير أنشطة المترولوجيا في الدول العربية، من خلال توحيد الجهود وتعزيز التكامل وتبادل الخبرات.